チビクロユーザーに捧ぐ!発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方

チビクロユーザーに捧ぐ!発芽玄米の炊き方
  • 1時間以上
  • 100円以下
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
発芽玄米をちびくろちゃんで炊いてみました。塩麹とオリーブオイルを入れてふんわり食べやすくなっています。

材料(1.5合人分)

作り方

  1. 1 お米は軽く洗って塩麹、オリーブオイル、水を入れます。

    塩麹がなければ塩ひとつまみ入れてください。

    すぐに炊けるようですが私は4時間ほど置きました。
  2. 2 600ワットで13分チン。
    そのあとかき混ぜてすぐに5分追加でチン。

    5分ほど蒸らします。
  3. 3 蒸らしが終わったら出来上がりです!

きっかけ

発芽玄米を炊くとべちゃっとしやすいのですが、オリーブオイルや塩をいれると良いと聞いたので。 塩麹とオリーブオイルのお陰でふんわりと炊き上がるようになりました。

おいしくなるコツ

2回に分けてチンした方がムラなく仕上がる感じがします。

  • レシピID:1270022952
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹オリーブオイルその他の電子レンジで作る料理
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/06/01 18:00
    チビクロユーザーに捧ぐ!発芽玄米の炊き方
    レシピありがとうございます(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る