母の日に作る母の味☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜も肉もちょうど良い大きさに切る。
じゃがいもは10分くらい水にさらしておく。
さやえんどうは筋を取り、茹でておく。
鍋に油を敷き、豚肉を軽く炒めて、いったん皿に移す。 - 2 1の鍋にジャガイモ、にんじん、新たまねぎ、しめじを入れて、じゃがいもの表面が透き通った感じになるまで炒める。
-
3
2の鍋に豚肉を再び入れ、水300mlを加えて煮る。
煮立ったら、アクを取り除く。
砂糖、料理酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。
鍋に蓋をし、弱火で10分ほど煮る。 -
4
3にしょうゆを加え、時々混ぜ合わせながら7~8分ほど煮る。
その後火を止め、30分くらい放置して味をなじませる。
器に盛るとき、さやえんどうをいろどりで加える。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2021/11/19 16:42家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/19 13:26美味しく出来ました( ≧∀≦)ノやっぱり肉じゃがはいいですね!家族にも好評でした。