ラム肉のおろし煮 レシピ・作り方

ラム肉のおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ラム肉を大根おろしと一緒に煮るだけ。
味付けは麺つゆ利用で簡単。
お肉に下味を付けることで柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 生ラム肉(肩など焼肉用) 200g
  • *チューブ生姜 少々
  • *料理酒 小1
  • *みりん 大1
  • *醤油 小1
  • 大根 150g位
  • 麺つゆ(濃縮3倍) 大1.5

作り方

  1. 1 ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    *をかけて手で揉み込む。
  2. 2 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3 鍋にすりおろした大根を汁ごと入れ、弱~中火で加熱。
    沸騰し始めたら、更に3分くらい煮る。
    (今回は刻んだ大根の葉も入れました)
  4. 4 2と麺つゆを追加して、弱~中火で加熱。
    お肉に火が通ったら、火を止め、お皿に盛り付ける。
    (お肉が固くなるので加熱しすぎに注意)

きっかけ

おろし煮が好きなので。

おいしくなるコツ

お肉に下味を付ける、加熱しすぎないこと。

  • レシピID:1270022757
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉簡単夕食お肉のおもてなし料理大根大根の煮物
関連キーワード
ジンギスカン おろし ラム 大根
料理名
ラム
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る