ラム肉のおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラム肉(肩など焼肉用) 200g
- *チューブ生姜 少々
- *料理酒 小1
- *みりん 大1
- *醤油 小1
- 大根 150g位
- 麺つゆ(濃縮3倍) 大1.5
作り方
-
1
ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
*をかけて手で揉み込む。 - 2 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
3
鍋にすりおろした大根を汁ごと入れ、弱~中火で加熱。
沸騰し始めたら、更に3分くらい煮る。
(今回は刻んだ大根の葉も入れました) -
4
2と麺つゆを追加して、弱~中火で加熱。
お肉に火が通ったら、火を止め、お皿に盛り付ける。
(お肉が固くなるので加熱しすぎに注意)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ラム
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味付けは麺つゆ利用で簡単。
お肉に下味を付けることで柔らかく仕上がります。