和のハーブたっぷり 薬味で食べるかつおのサラダ レシピ・作り方

和のハーブたっぷり 薬味で食べるかつおのサラダ
  • 約10分
apricotcream
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お刺身もたまにはこんな食べ方も

材料(4人分)

  • かつお刺身 1さく
  • サラダ水菜 1/2袋(30g)
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 4〜5枚程度
  • みょうが 2個
  • あさつき 2本
  • スプラウト 1束
  • 砂糖 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/4
  • お湯 大さじ1
  • ◯ぽん酢 大さじ3
  • ◯サラダ油 大さじ2
  • ◯にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 サラダ水菜は5cmほどに切る。
    大葉とみょうがが千切りにする。
    あさつきは小口切りにする。
    かつおは薄切りにする。
  2. 2 お湯に砂糖と和風だしの素を溶かしてから◯を混ぜ合わせる。
  3. 3 水菜→紫玉ねぎ→かつお→水菜→紫玉ねぎの順に重ねて、上からみょうが、大葉、あさつき、スプラウトを盛り付ける。
  4. 4 食べる前に2をかける。

きっかけ

みょうがと玉ねぎが好きな夫の好みで作りました。

おいしくなるコツ

すだちやゆず等の和柑橘類を添えるとさらにさわやかになります。 玉ねぎは普通の玉ねぎでも大丈夫です。

  • レシピID:1270022686
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
水菜サラダポン酢かつおスパイス&ハーブ
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