オートミールでしっとりクッキー レシピ・作り方

オートミールでしっとりクッキー
  • 約30分
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
あまり甘くないクッキーです。
おからパウダーではなく、お豆腐屋さんのおからを使うことでしっとり焼きあがりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オートミールはミルサーなどで粉状にします。
    厚手のジッパー付き保存袋(Mサイズ)を計りの上に乗せて ☆の粉類を分量入れジッパーを閉じて揉みながらよく混ぜます。
  2. 2 粉類が全体的によく馴染んだら、オーブンを180°cで予熱し始めます。
    1の袋に、オリーブオイル ハチミツ 豆乳を入れて再び(空気を抜くように)ジッパーを閉めてよく混ぜます。
  3. 3 2が馴染んだら、レーズンを加えてジッパーを閉めてレーズンを混ぜるように袋を揉みます。(粉っぽさが残っているようなら豆乳を加えて、しっとりするくらいに混ぜてください)
  4. 4 3の袋の空気を抜くようにジッパーを閉め直し、袋の上から麺棒などで厚さ5mm程度になるように平らにします。
    袋の片側と底を切り開いて、
    ナイフで縦半分に切り、横に4等分にします。
  5. 5 オーブンシートやアルミホイルの上に4を乗せて180℃で約18分焼きます。

きっかけ

オートミールクッキーをいろいろ作って試してます。

おいしくなるコツ

粉類を先によく混ぜておくこと。 おからは、お豆腐屋さんで売ってるものが好ましいです。 甘さは控えめなので、甘党の方はハチミツの量を増やして、豆乳を控えてみてください。

  • レシピID:1270022461
  • 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/03 08:52
    オートミールでしっとりクッキー
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

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