さつまいもとナスのスコップコロッケ レシピ・作り方

さつまいもとナスのスコップコロッケ
  • 約15分
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
秋になったらホクホクのさつまいもでスコップコロッケを作りましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて水に潜らせて耐熱容器に入れ、500Wのレンジで4分かけ、裏表を返して更に4分かけます。(竹串がスッと通らなければ更に1分ずつかけてください。)
  2. 2 にんじんは皮を剥いて、ナスは皮付きのまま賽の目に切ります。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、パン粉をキツネ色になるまで炒めて取り出します。
  3. 3 2のフライパンにひき肉と玉ねぎを入れて塩胡椒して炒め、ひき肉の色が変わったらにんじんナスを加えて炒めます。
  4. 4 1のさつまいもをフォークでマッシュし、3を耐熱容器に加えて混ぜて表面を平らにします。
    炒めたパン粉を上から振り入れて覆い、200℃のオーブンで5分温めたら出来上がりです。

きっかけ

スコップコロッケを作ろうとしたら、さつまいもしか無かったので。

おいしくなるコツ

中に入れる野菜はその時あるものを使ってください。 ピーマンや、コーンでも美味しくできると思います♪

  • レシピID:1270024526
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケなす全般にんじんさつまいも合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る