さつまいもとナスのスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて水に潜らせて耐熱容器に入れ、500Wのレンジで4分かけ、裏表を返して更に4分かけます。(竹串がスッと通らなければ更に1分ずつかけてください。)
-
2
にんじんは皮を剥いて、ナスは皮付きのまま賽の目に切ります。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、パン粉をキツネ色になるまで炒めて取り出します。 - 3 2のフライパンにひき肉と玉ねぎを入れて塩胡椒して炒め、ひき肉の色が変わったらにんじんナスを加えて炒めます。
-
4
1のさつまいもをフォークでマッシュし、3を耐熱容器に加えて混ぜて表面を平らにします。
炒めたパン粉を上から振り入れて覆い、200℃のオーブンで5分温めたら出来上がりです。
きっかけ
スコップコロッケを作ろうとしたら、さつまいもしか無かったので。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜はその時あるものを使ってください。 ピーマンや、コーンでも美味しくできると思います♪
- レシピID:1270024526
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません