☺デパ地下デリ風☆簡単♪極太きんぴらごぼう☺ レシピ・作り方

☺デパ地下デリ風☆簡単♪極太きんぴらごぼう☺
  • 約30分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
見た目のインパクト絶大な、極太きんぴらごぼうです♪
食べ応えもあって、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみやお弁当にも☆

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 100cc
  • ★料理酒 50cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 【こんにゃく下茹で用】
  • 500cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこすり落として5cmの長さに切る。
    直径2cmの太さなら縦横に切り4等分、1cmなら縦半分に切る。
  2. 2 切ったごぼうは水(分量外)を入れたボウルに入れアクを抜いておく。
    鍋にこんにゃく下茹で用の水を入れて、中火にかけておく。
  3. 3 人参は皮を向き、5cmの長さに切り、1cm角の拍子木切りにする。
    こんにゃくも長さ5cm、1cm角の拍子木切りにする。
  4. 4 鍋の水が沸騰したら塩を加えて、切ったこんにゃくを入れて3分下茹でする。
    下茹でしたらザルに上げて、水気を切っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油と胡麻油を加えて中火にかけ、ざるに上げて水気を切ったごぼうとこんにゃくを加えて2分炒める。
  6. 6 水100ccと★印の調味料を加え、弱火にして蓋をして5分煮る。
    一度蓋を開けて人参を加えて混ぜ、再び蓋をして5分煮る。
  7. 7 蓋を開けてから強火にして、汁気が飛ぶまで2~3分炒めたら完成♪

きっかけ

普通のきんぴらごぼうに飽きて(笑)極太なきんぴらごぼうが食べたくて考えてレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・お好みで七味唐辛子や一味唐辛子を振り掛けて召し上がれ☆ ・出来たても美味しいですが、冷めて味がしっかり入ってからも美味しいです。

  • レシピID:1270022128
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ作り置きの野菜きんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴらごぼう お弁当 作り置き
料理名
極太きんぴらごぼう
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る