☺おせちにも☆簡単作り置き♪たたきごぼう☺ レシピ・作り方

☺おせちにも☆簡単作り置き♪たたきごぼう☺
  • 約15分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
簡単に作れる胡麻の効いたたたきごぼうです♪
お弁当のおかずやおせちの一品にもオススメです☆

材料(4人分人分)

  • ごぼう 1本
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★お酢 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 酢水(あく抜き用) 水 500cc+お酢 大さじ1
  • 塩(茹でる時用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をたわしや包丁の背でこそげ落とし、縦半分に切って、さらに縦方向に半分に切る。
  2. 2 すりこ木や瓶などでごぼうを軽く叩いて、5cmの長さに切り、あく抜き用の酢水に浸けておく。
  3. 3 鍋に水500cc(分量外)を入れて、中火にかけて、沸騰させる。
    その間にボウルに★印の材料を入れて、混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋の水が沸騰したら、塩を加えて、酢水に浸けていたごぼうを2分30秒茹でる。
    柔らかくしたい場合はもう少し茹でる。
  5. 5 茹でたごぼうをザルに上げて、ごぼうが熱いうちに調味料が入っているボウルに入れ、混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

使っていなかったごぼうがあったので、常備菜にしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で5日ぐらいは持ちます。 ・作り立てよりも、ごぼうが冷めてくると味が染み込んできます。

  • レシピID:1270022111
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず簡単おせち料理たたきごぼう
関連キーワード
ごぼう おせち 作り置き お弁当
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る