粒あんを使って☆カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ 200g
- 塩 小1/3
- 水 130ml
- 粒あん 60g
- 醤油 小1/2
作り方
- 1 カボチャは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に1を入れ、塩を振りかけ、水を入れる。
- 3 蓋をして、弱~中火で蒸し煮する。
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4
カボチャに爪楊枝を刺し、まだちょっと固めかなと言う状態で、粒あん、醤油を入れて煮る。
この時鍋に水分が少し残っていることが大事。少ないと焦げるので、少なければ少し水を足す。 - 5 弱火で煮詰め、カボチャが柔らかくなったら火を止める。
関連情報
- 料理名
- カボチャのいとこ煮
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つくったよレポート(1件)
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ドレミ32022/12/22 18:26LisaLisaさん こんばんは♪ほっこりする優しい甘さに、少しのお醤油でコクも出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
甘くてほっとする味です。おやつにもどうぞ。