粒あんを使って☆カボチャのいとこ煮 レシピ・作り方

粒あんを使って☆カボチャのいとこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
カボチャとあんこがあったら、ぜひお試しください。
甘くてほっとする味です。おやつにもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 200g
  • 小1/3
  • 130ml
  • 粒あん 60g
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 カボチャは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1を入れ、塩を振りかけ、水を入れる。
  3. 3 蓋をして、弱~中火で蒸し煮する。
  4. 4 カボチャに爪楊枝を刺し、まだちょっと固めかなと言う状態で、粒あん、醤油を入れて煮る。
    この時鍋に水分が少し残っていることが大事。少ないと焦げるので、少なければ少し水を足す。
  5. 5 弱火で煮詰め、カボチャが柔らかくなったら火を止める。

きっかけ

あんことカボチャが好きなので。

おいしくなるコツ

水分が少ないと焦げるので、水分量に気を付ける。

  • レシピID:1270021653
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物おしるこ冬のおもてなし料理その他の豆かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 小豆 あんこ いとこ煮
料理名
カボチャのいとこ煮
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/22 18:26
    粒あんを使って☆カボチャのいとこ煮
    LisaLisaさん こんばんは♪ほっこりする優しい甘さに、少しのお醤油でコクも出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る