キュウリの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本(200g位)
- ゴマ油 大1/2
- *醤油 小2
- *みりん 小2
- *料理酒 大1/2
- *チューブニンニク 少々
作り方
- 1 *の材料を合わせておく。
- 2 キュウリは四つ割りして、更に縦に四つ割りする。
- 3 温めたフライパンにゴマ油を入れて、2を入れて中火で2~3分炒める。
- 4 1の半量を入れて、更に2分ほど炒める。
- 5 1の残りの半量を入れてキュウリにからめたら、火を止めて冷ます。
-
6
汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
一晩置くと味がなじんでおいしいです。 - 7 保存は冷蔵庫で、4日位で食べ切りましょう。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- キュウリの甘辛炒め
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2020/08/11 09:24ちょっと太目のキュウリも美味しい作り置きおかずになりますね。昨夜作ったキュウリ、冷え冷え、味が浸みて、おつまみにもいいかと。ご馳走さまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
沢山作って常備菜にどうぞ。