ツナ缶入りラタトゥイユ レシピ・作り方

ツナ缶入りラタトゥイユ
  • 約1時間
  • 300円前後
こんころ
こんころ
普通は入らないツナ缶を入れてタンパク質も一緒に取れるようにしました。生のトマト嫌いな娘は煮ると食べてくれます。多めに使って冷凍保存します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 それぞれの野菜を食べやすい大きさに切る。
    ・ズッキーニ いちょう切り
    ・人参    いちょう切り
    ・玉ねぎ   1cm角切り
    ・ナス    半月切り
  2. 2 少し深さがあるフライパンにオリーブオイルをしき、野菜を全て投入する。

    娘はナスも嫌いなのでバレないように皮を剥いています。ズッキーニは家庭菜園の小さい物なので輪切りになっています
  3. 3 全体に油が回って玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を入れる。
  4. 4 水分を飛ばしながら混ぜながら煮込んでいく。
  5. 5 フライパンを傾けて水分が流れてこなくなってきたら塩胡椒と昆布茶で味付けをする。

    出来上がりです。

きっかけ

トマトが嫌いな娘に食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

水分が多い状態で味付けをすると後で調整しにくくなるので、水分を飛ばしてから味付けの方がやりやすいと思います。 余った分は味を濃いめにしてパスタに絡めてるとトマトパスタになります。時々、かぼちゃも入れます。

  • レシピID:1270021361
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般玉ねぎズッキーニトマト缶
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る