切り干し大根でカサ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方

切り干し大根でカサ増し麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
煮物以外の切り干し大根を使いたくて考えました。切り干し大根自体クセがないので味に問題ありません!
辛さ無しです。後入れでラー油・豆板醤・黒胡椒を入れて下さい。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 切り干し大根 1袋
  • 豆腐 1/2パック
  • 600ml
  • 味噌 ティースプーン1杯分
  • 砂糖 大さじ1
  • 中華スープ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉用水 大さじ3
  • 豆腐を茹でる用水 豆腐がかぶる位の量
  • 大さじ1/2
  • チューブニンニク 2cm程
  • チューブ生姜 2cm程

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す。
    水気を絞って、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
    豆腐は塩茹でしてザルにあげておく。
  3. 3 豚ひき肉を焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 チューブニンニク・生姜を加えて混ぜ合わせる。

    すみません、写真のニンニクと生姜は余っているものを使用したので、チューブではありません。
  5. 5 味噌と砂糖を加えてまんべんなく炒め合わせる。
  6. 6 水と中華スープを加え、一煮立ちさせる。
  7. 7 切り干し大根を加えて軽くほぐす。次に豆腐を加え、3分ほど煮る。
  8. 8 水で溶いた片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

きっかけ

普通の麻婆豆腐より栄養が取れるように切り干し大根を入れました。

おいしくなるコツ

水とスープを入れる前に味噌をひき肉と炒めることです。

  • レシピID:1270024357
  • 公開日:2021/09/02
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