切り干し大根でカサ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水で戻す。
水気を絞って、ざく切りにする。 -
2
鍋に水と塩を入れ沸騰させる。
豆腐は塩茹でしてザルにあげておく。 - 3 豚ひき肉を焼き色が付くまで炒める。
-
4
チューブニンニク・生姜を加えて混ぜ合わせる。
すみません、写真のニンニクと生姜は余っているものを使用したので、チューブではありません。 - 5 味噌と砂糖を加えてまんべんなく炒め合わせる。
- 6 水と中華スープを加え、一煮立ちさせる。
- 7 切り干し大根を加えて軽くほぐす。次に豆腐を加え、3分ほど煮る。
- 8 水で溶いた片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
きっかけ
普通の麻婆豆腐より栄養が取れるように切り干し大根を入れました。
おいしくなるコツ
水とスープを入れる前に味噌をひき肉と炒めることです。
- レシピID:1270024357
- 公開日:2021/09/02
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辛さ無しです。後入れでラー油・豆板醤・黒胡椒を入れて下さい。