えのきと糸こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくをまな板に広げ、3等分に切る。
えのきの石づきを取り除いて、ほぐす。 - 2 鍋にお湯を沸かし、糸こんにゃくを茹でる。3分ほど茹でたらザルで水気を切る。
- 3 フライパンにごま油をしき、温める。温まったら糸こんにゃくを先に炒める。
- 4 糸こんにゃくに油が回り、水分が飛んだようならえのきを加えさらに炒める。
- 5 えのきに火が通り、しんなりしてくるまで炒める。
- 6 えのきがしんなりしてきたら、醤油て酒・みりんを加える。
- 7 調味料の水分とえのきの水分が飛び、フライパンを傾けても流れてこなくなったら出来上がり。
- 8 お好みに合わせて七味をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
たいてい冷蔵庫に入っている材料だけで、ご飯が進むおかずをと思って作りました。
おいしくなるコツ
お弁当のおかずや作り置きといった保存出来るように水分は良く飛ばしてください。
- レシピID:1270023194
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2021/08/30 05:57参考にさせて頂きました☆これで食欲を満たそうと思います(^o^)