いかと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方

いかと薩摩揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
sunnie
sunnie
イカのお出汁でシンプルな味付けなのに絶品な煮物です^_^あと一品にぴったり。

材料(3人分)

  • イカ 胴体部分1杯分
  • 薩摩揚げ 一丁
  • 150cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 1〜2cm
  • みつば お好みで

作り方

  1. 1 イカは軟骨を取り除き胴体部分を輪切りにする。耳は真ん中の硬い部分を取り除いておく
  2. 2 鍋に湯を沸かし、イカを入れる。30秒ほどで火が通るので、一口大に切った薩摩揚げを加え、酒、めんつゆ、生姜チューブを入れて15分ほど弱火で煮込む
  3. 3 刻んだ三つ葉をちらして完成^_^

きっかけ

初めてイカを丸々一杯買いました!さばいてシンプルに食べたいなと思ったので^_^

おいしくなるコツ

イカの身だけでも十分お出汁が出ますが、皿に磯の香りを感じたい時はわたを加えても濃厚で美味しいです^_^

  • レシピID:1270021325
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物スルメイカ低カロリーおかず
sunnie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る