いかと薩摩揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは軟骨を取り除き胴体部分を輪切りにする。耳は真ん中の硬い部分を取り除いておく
- 2 鍋に湯を沸かし、イカを入れる。30秒ほどで火が通るので、一口大に切った薩摩揚げを加え、酒、めんつゆ、生姜チューブを入れて15分ほど弱火で煮込む
- 3 刻んだ三つ葉をちらして完成^_^
きっかけ
初めてイカを丸々一杯買いました!さばいてシンプルに食べたいなと思ったので^_^
おいしくなるコツ
イカの身だけでも十分お出汁が出ますが、皿に磯の香りを感じたい時はわたを加えても濃厚で美味しいです^_^
- レシピID:1270021325
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません