甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け レシピ・作り方

甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
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味噌漬けはお肉が締まって、焼くと硬くなりがちですが、甘酒を入れることで柔らかく仕上がります。
冷凍保存もできるので便利です!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ、ソテー用) 2枚(230g位)
  • 味噌(減塩味噌使用) 50g
  • 米麹甘酒 50g
  • 料理酒 20g
  • お好みでチューブ生姜・ニンニク 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りして、包丁の背で叩く。
  2. 2 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋等)に、豚肉以外の材料を全て入れ、軽く揉んで混ぜる。
  3. 3 2に1を入れて豚肉全体に調味料が絡まるように揉み、空気を抜いて袋の口を閉じる。
    冷蔵庫で2-3日寝かせる。
    ※すぐに食べない場合はこの状態で冷凍保存してもOK
  4. 4 袋からお肉を取り出し、キッチンペーパー等調味料をぬぐう。
  5. 5 油を引いたフライパンにお肉を入れ、弱~中火で焼く。(3分~)
  6. 6 表面が少し白くなってきたら、裏返して蓋をして、弱火で焼く。(3分~)
  7. 7 焼きあがったらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける。
  8. 8 漬けた状態で冷蔵庫保存なら4日位、冷凍庫なら30日位で食べ切りましょう。
    ※冷凍した場合、解凍は冷蔵庫で自然解凍。

きっかけ

味噌漬けの豚肉が好きですが、お肉をもっと柔らかく仕上げたくて。

おいしくなるコツ

味噌漬けのお肉は焦げやすいので、注意しましょう。

  • レシピID:1270021138
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
豚肩ロース味噌豚ロース厚切り豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
豚肉 豚ロース 味噌漬け 豚カツ
料理名
豚肉
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つくったよレポート(7件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/12/04 19:25
    甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡
  • hannah212
    hannah212
    2021/10/14 09:22
    甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け
    豚肉が柔らかくて子供もたくさん食べることができました。
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/08/17 00:10
    甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け
    甘酒のおかげで柔らかかったです。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/06/01 16:04
    甘酒で柔らか*豚ロース肉の味噌漬け
    柔らかくとても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*

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