ふっくらジューシー♪シンガポールのペーパーチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 長ネギ(または小口ネギでもOK) 1/2本
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩コショウ 少々
- ★生姜 1かけら
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
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1
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認してから利用下さい。 -
2
長ネギは5センチ長さに切る。
生姜は短冊細切り。
鶏肉は3×3センチほどのサイズに切る。
皮の面にフォークで刺して、タレがしみ込みやすいように穴をあける。 - 3 ★のタレをすべて混ぜ、鶏肉を漬け込み冷蔵庫で30分程寝かせる。
-
4
クッキングシートは30×20センチ程に切っておく。
鶏肉の個数分、用意しておきます。 - 5 鶏肉を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートに長ネギと一緒に乗せます。
-
6
170度の油で5分程揚げます。
肉汁が油に飛び散らないように、折り目は上にして、肉汁が溢れないようにあげてください。
ひっくり返さずとも中までしっとり火が通ります。 - 7 クッキングシートのまま食卓に並べ、手でペーパーを破りながら食べます!
-
8
■包み方■
角を上下にし、真ん中に鶏肉とネギを置きます。 -
9
■包み方■
下の角を上におり、三角を作ります。 -
10
■包み方■
左の角を右端に、右の角を左端に折ります。 -
11
■包み方■
上の余った部分を折り込み完成です。 -
12
※簡単な包み方※
クッキングシートの真ん中に鶏肉とネギを乗せ、上下を折り曲げて巻きます。 -
13
※簡単な包み方※
余った両端をキャンディーのように寄せ、絞るように巻きます。
きっかけ
シンガポールで食べたペーパーチキンが忘れられず、自宅でも食べれないかと作ってみました♪ そのまま食卓に乗せて、食べるときに皆んなでペーパーを開きながら食べてください!
おいしくなるコツ
肉汁がこぼれないように包むことがコツです♪
- レシピID:1270020832
- 公開日:2020/05/04
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ハズ2024/03/19 05:57簡単でした。レシピ感謝です