ご飯がすすむ*ケチャップチキン*下味冷凍OK レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(今回はもも肉使用) 250〜300g
- ケチャップ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大の大きさに切る。
- 2 調味料を全て入れたジップロックに1を入れてモミモミする。
-
3
*下味冷凍する場合*
2をなるべく薄く平らにして冷凍庫へ。
解凍は、前日に冷蔵庫へ移し、冷蔵庫にて解凍。 -
4
解凍後*そのまま焼く場合も
米油(サラダ油、ごま油でも)を小さじ2入れ、両面火が通るまで焼く。
焦げやすいので弱めの中火で焼く。
きっかけ
ごはんのおかずにもお酒のお供にもなるような一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎやしめじを一緒に炒めると野菜も入るうえ、ボリュームアップして食べ応えも良いと思います!
- レシピID:1270020742
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理中華スープ・鶏ガラスープの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*お酒のおつまみにもGOOD
*薄味にすれば子供でも食べられます
*今回は下味冷凍を使用。
下味冷凍可能期間:2週間程度