卵乳アレルギー対応*鱈マヨ&鱈の甘酢あん*幼児用 レシピ・作り方

卵乳アレルギー対応*鱈マヨ&鱈の甘酢あん*幼児用
  • 約30分
アレっ子こたママ
アレっ子こたママ
鱈を使って、同時に2品調理!
フライパン、小鍋、耐熱ボール各1つで2品出来ます。
すぐに食べない分はストックにどうぞ。
(冷凍保存容器で、2週間程度保存可能)

材料(幼児用4食分人分)

  • 鱈(半量ずつ使用) 4切れ(1切れ約30gのもの使用)
  • 片栗粉 大さじ2程度
  • 米油 小さじ1
  • *鱈マヨ材料* 2食分
  • 一歳からのマヨネーズ 大さじ1〜1.5
  • 一歳からのケチャップ 小さじ2
  • 無調整豆乳 小さじ2
  • みりん(甜菜糖) 小さじ1(甜菜糖の場合、半量)
  • 小さじ1/2
  • *鱈の甘酢あん材料* 2食分
  • 玉ねぎ 20g程度
  • 人参 20g
  • 椎茸 1個
  • チンゲンサイ(ピーマン、小松菜でも) 2枚
  • 100CC
  • 一歳からのケチャップ 大さじ1〜1.5
  • 小さじ1
  • 無添加コンソメ 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鱈はふたつかみ程度の塩(分量外)を振り、5分程おく。

    甘酢あんの野菜は細切りにし、チンゲンサイの葉以外をレンジで加熱する。
    (600w2分)
  2. 2 キッチンペーパーで鱈の水気を拭き、食べやすい大きさに切る。(1切れを三等分しました。)
    ビニール袋に鱈と片栗粉入れて振り、片栗粉を全体に纏わせる。
  3. 3 フライパンに米油を入れ、中火で熱し、鱈を焼き色がつくまで両面焼く。焼き上がった鱈はフライパンに置いておく。
    *身がほぐれやすいので触りすぎに注意。
  4. 4 *鱈の甘酢あん*
    小鍋にごま油(分量外、小さじ1)を熱し、レンチンした野菜を軽く炒める。
    炒めたら水、ケチャップ、コンソメ、酢を入れ蓋をし弱火で5分程度煮る。
  5. 5 レンチンした野菜が入っていた耐熱ボールに鱈を移す。
    使用したフライパンはキッチンペーパーで拭いておく。
  6. 6 *鱈マヨ*
    (甘酢あんを煮ている間に)
    鱈マヨの調味料をいれ、ふつふつするまで加熱する。
    火を止めて鱈を入れ、タレに絡ませ、完成♪
  7. 7 *鱈の甘酢あん*
    4の工程が終わったら、チンゲンサイの葉を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    最後に鱈を戻し、あんを絡ませて完成♪

きっかけ

一歳の息子用に。 取り分け食中心になってきたものの、朝食のおかずはレンチンでなるべく簡単に、でも色んなバリエーションのおかずを食べさせてあげたくて。

おいしくなるコツ

*半々にするはずが、マヨタレが少なく、鱈マヨ1食、甘酢あん3食分に… レシピは2食ずつ出来る様にマヨだれの量を修正しています。 *鱈マヨはマヨだれを多めに作り、蒸し野菜にかけて食べると野菜不足も補えます♪ *甘酢あんは野菜多めです。

  • レシピID:1270020679
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
アレっ子こたママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る