いろいろ使える*自家製なめたけ レシピ・作り方

いろいろ使える*自家製なめたけ
  • 約30分
mochico*
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えのきをざくざく切って調味料で煮るだけで簡単にできます。そのまま食べる以外にも料理に使えるおりこうさんです。

材料(4人分+α人分)

作り方

  1. 1 リーズナブルな大きなえのきを見つけたら、いつも2パック買ってなめ茸好きの私は瓶にいっぱい作ります。
  2. 2 石づきを取って1.5cm幅くらいにざくざく切ります。計ったら300gありました。
  3. 3 お鍋に切ったえのきとだし汁と★印の調味料を全量入れて火をつけます。酸っぱめのレシピなので苦手な方はお酢の量を1/2にしてみてください。
  4. 4 えのきに火が通りはじめると水が出てきます。気にせず、ぐつぐつ煮ます。
  5. 5 20分くらい煮込んで程よく水分がとんで、とろりとしたら完成です。今回はレシピの2倍量で作っているので水分がとぶのに時間がかかっているのでレシピの分量通りだともう少し早いです。
  6. 6 *保存*
    出来上がったなめ茸は瓶に入れて冷蔵庫で保存して5日を目安に食べきります。残りそうなら小分けにして冷凍庫へ。冷凍は1ヶ月を目安に食べ切るようにします。
  7. 7 なめ茸は出来上がってすぐよりも一晩置いた方が味が馴染んでおいしいです。出来上がったなめ茸はそのままご飯と食べたり和え物や炊き込みご飯に使ったりとなかなか使えて便利です。

きっかけ

えのきがリーズナブルになっていたときに作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

だし汁は濃いめがおすすめです。煮ているうちに少し濃くなりますが、それがえのきと調味料のバランスがいいです。酢も多めですが、煮ているうちに少しマイルドになり甘辛煮よりもすっきり食べられます。酸っぱいのが苦手な方は酢を半量でお試しください。

  • レシピID:1270020538
  • 公開日:2020/04/07
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えのき前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
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えのき なめ茸 保存食 自家製なめたけ
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