いろいろ使える*自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分+α人分)
- えのき(大きめパック) 1パック(石づきを取って300g)
- だし汁(濃いめ) 60ml(大さじ4)
- ★酒 60ml(大さじ4)
- ★しょうゆ 60ml(大さじ4)
- ★みりん 60ml(大さじ4)
- ★酢 60ml(大さじ4)
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 リーズナブルな大きなえのきを見つけたら、いつも2パック買ってなめ茸好きの私は瓶にいっぱい作ります。
- 2 石づきを取って1.5cm幅くらいにざくざく切ります。計ったら300gありました。
- 3 お鍋に切ったえのきとだし汁と★印の調味料を全量入れて火をつけます。酸っぱめのレシピなので苦手な方はお酢の量を1/2にしてみてください。
- 4 えのきに火が通りはじめると水が出てきます。気にせず、ぐつぐつ煮ます。
- 5 20分くらい煮込んで程よく水分がとんで、とろりとしたら完成です。今回はレシピの2倍量で作っているので水分がとぶのに時間がかかっているのでレシピの分量通りだともう少し早いです。
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6
*保存*
出来上がったなめ茸は瓶に入れて冷蔵庫で保存して5日を目安に食べきります。残りそうなら小分けにして冷凍庫へ。冷凍は1ヶ月を目安に食べ切るようにします。 - 7 なめ茸は出来上がってすぐよりも一晩置いた方が味が馴染んでおいしいです。出来上がったなめ茸はそのままご飯と食べたり和え物や炊き込みご飯に使ったりとなかなか使えて便利です。
きっかけ
えのきがリーズナブルになっていたときに作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
だし汁は濃いめがおすすめです。煮ているうちに少し濃くなりますが、それがえのきと調味料のバランスがいいです。酢も多めですが、煮ているうちに少しマイルドになり甘辛煮よりもすっきり食べられます。酸っぱいのが苦手な方は酢を半量でお試しください。
- レシピID:1270020538
- 公開日:2020/04/07
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楽天ラブ2020/04/09 06:45お弁当に入れました♪