キノコのさつま芋コロッケ レシピ・作り方

キノコのさつま芋コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
かかりつけ管理栄養士 中野照規
かかりつけ管理栄養士 中野照規
いびつな形はご愛嬌。キノコとアスパラの入ったさつま芋のコロッケです。

材料(3人分)

  • さつま芋 300g
  • アスパラガス 100g
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • バター 10g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 適宜
  • 玉子 適宜
  • パン粉 適宜
  • 油(揚げ油) 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切り、茹でて粗く潰す。
  2. 2 アスパラガスは5mm~1cm幅に切り、塩ゆで(分量外)して水にとる。
  3. 3 しめじは石突きを落として5mm~1cm長さに切る。エリンギは5mm~1cm角に切る。
  4. 4 熱したフライパンにバターを入れ、③を炒める。塩、こしょう、コンソメで調味する。
  5. 5 ①に牛乳、②、④を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤を好みの形に成形して小麦粉、玉子、パン粉をつける。
  7. 7 フライパンで⑥を揚げ焼きする。

きっかけ

さつま芋を買いすぎて余っていたためさつま芋を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1270020261
  • 公開日:2019/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケアスパラエリンギしめじ
かかりつけ管理栄養士 中野照規
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る