鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭ときのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
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秋になると食べたくなる炊き込みご飯。秋の食材、秋鮭ときのこに生姜をアクセントに入れて作りましたよ~。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 秋鮭 2切れ
  • お好みのきのこ 適量
  • 生姜 1かけ
  • 青ネギ 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 鮭に軽く塩とお酒を振りかけ置いておく。(塩とお酒は分量外です。)
  2. 2 ①の鮭の水気を切って、表面に焼き色をつけておく。中まで火が通らなくてもOK。
  3. 3 炊飯器や土鍋に研いだお米を入れ、★の調味料を全て入れてから、通常どおりお水を入れる。
  4. 4 ③の上に鮭とお好みのきのこ、千切りにした生姜を入れて炊く。
    今回は舞茸としめじは半パックずつ入れました。
  5. 5 炊き上がりがこちら。
  6. 6 鮭の皮と骨を取り除いてからご飯と混ぜ合わせる。
  7. 7 お茶碗に盛り付けたら青ネギをちらして完成です。

きっかけ

少し涼しくなってきたので、秋らしい炊き込みご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鮭が焼かずに入れても大丈夫ですが、一度焼いてからの方が臭みもなくて美味しいと思います。生姜が味のアクセントになるので、嫌いでなければ入れた方が絶対おすすめです。

  • レシピID:1270017288
  • 公開日:2018/09/18

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