現在地

鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

鮭ときのこの炊き込みご飯
  • 500円前後

秋になると食べたくなる炊き込みご飯。秋の食材、秋鮭ときのこに生姜をアクセントに入れて作りましたよ~。

作り方

  • 1

    鮭に軽く塩とお酒を振りかけ置いておく。(塩とお酒は分量外です。)

  • 2

    ①の鮭の水気を切って、表面に焼き色をつけておく。中まで火が通らなくてもOK。

  • 3

    炊飯器や土鍋に研いだお米を入れ、★の調味料を全て入れてから、通常どおりお水を入れる。

  • 4

    ③の上に鮭とお好みのきのこ、千切りにした生姜を入れて炊く。
    今回は舞茸としめじは半パックずつ入れました。

  • 5

    炊き上がりがこちら。

  • 6

    鮭の皮と骨を取り除いてからご飯と混ぜ合わせる。

  • 7

    お茶碗に盛り付けたら青ネギをちらして完成です。

きっかけ

少し涼しくなってきたので、秋らしい炊き込みご飯が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鮭が焼かずに入れても大丈夫ですが、一度焼いてからの方が臭みもなくて美味しいと思います。生姜が味のアクセントになるので、嫌いでなければ入れた方が絶対おすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉
食材:
> サーモン・鮭 >

レシピID: 1270017288

公開日:2018-09-18 11:12:07.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
簡単和食

あなたにおすすめの人気レシピ

▲鮭ときのこの炊き込みご飯のページ上部へ