冷やして美味しい♡茄子の煮びたし レシピ・作り方

冷やして美味しい♡茄子の煮びたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆきのごはん
ゆきのごはん
夏は冷やして食べる茄子がほんとに美味しいですよね!作っておいて、そのまま出せるのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • ▼つけ汁材料
  • 1.5カップ
  • だし顆粒 5g
  • かつおぶし 小袋1パック
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3強
  • 大さじ3強
  • ▼盛り付け用
  • 小葱 1本

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタの部分を切り取って、半分に切り、斜めの隠し包丁を入れておきます。
  2. 2 フライパンにつけ汁材料をいれて、煮立ったら、茄子を全部入れます。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をつくり(穴をあけましょう)15分ほど、中~弱火にして、煮ます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、盛り付けた後に小口切りしたネギを振りかけ、お召し上がれ♬

きっかけ

夏の終わりに、茄子を楽しみたくて。 和食が好きなので。

  • レシピID:1270017180
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほんだしなす全般
ゆきのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/10/03 21:52
    冷やして美味しい♡茄子の煮びたし
    ゆきさん♬こんばんは♡
    味がジュワーと染み込んですごく美味しかったです^_^ヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る