マダイの洗い 刺身が歯応えあるぷりぷりに!(簡単) レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- マダイ 半身
- 氷 いっぱい
- 調理酒 大さじ1
- ――――土佐醤油―――――
- 濃口醤油 100ml
- みりん 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- かつおぶし 2g
作り方
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1
なべに濃口醤油100mlを入れ、そこにみりん(大さじ1)、調理酒(大さじ1)を加えて強火で沸騰させます。
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2
沸騰したら鰹節2gを入れ、弱火で10分くらいトロッとするまで煮込みます。その後冷蔵庫で2~5時間ほど放置するのがいいみたいです。ですが、急ぎの場合は、すぐに手順3にいってもOKです
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3
十分冷ましたら、目の細かいこし器で鰹節をこします。これでトロッとした風味高い土佐醤油の完成です。
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4
マダイはウロコを取り
、内臓を除いて刺身の状態にします。 -
5
刺身サイズに切ってから、臭みを取るために冷水300ml+調理酒(大さじ1)に浸けて5分ほど待ちます。水がすこし白くなってくるので、そしたら水を捨てます。
-
6
今度はキンキンの氷水に浸けて、身が白くなるまで待ちます。白くなったら水気を取り冷蔵庫へ。洗いはこれで完成です。
- 7 洗いをお皿に盛って、土佐醤油と一緒に召し上がってください。
きっかけ
マダイが釣れたので、カルパッチョと一緒においしくしたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
作った後は、氷を下にしておくと、長時間おいしく食べれます。調理酒に切り身を漬けすぎると、アルコール臭くなるので、10分を限度にすると良いかもしれません。
- レシピID:1270015660
- 公開日:2017/12/19
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