マダイの洗い 刺身が歯応えあるぷりぷりに!(簡単) レシピ・作り方

マダイの洗い 刺身が歯応えあるぷりぷりに!(簡単)
  • 約15分
  • 500円前後
谷口そら
谷口そら
マダイが釣れたので、洗いにしてみました。簡単に作れて、オススメの料理です。

(手順の動画はプロフィール-自己紹介からどうぞ)

材料(1~2人分)

  • マダイ 半身
  • いっぱい
  • 調理酒 大さじ1
  • ――――土佐醤油―――――
  • 濃口醤油 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • かつおぶし 2g

作り方

  1. 1 なべに濃口醤油100mlを入れ、そこにみりん(大さじ1)、調理酒(大さじ1)を加えて強火で沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら鰹節2gを入れ、弱火で10分くらいトロッとするまで煮込みます。その後冷蔵庫で2~5時間ほど放置するのがいいみたいです。ですが、急ぎの場合は、すぐに手順3にいってもOKです
  3. 3 十分冷ましたら、目の細かいこし器で鰹節をこします。これでトロッとした風味高い土佐醤油の完成です。
  4. 4 マダイはウロコを取り
    、内臓を除いて刺身の状態にします。
  5. 5 刺身サイズに切ってから、臭みを取るために冷水300ml+調理酒(大さじ1)に浸けて5分ほど待ちます。水がすこし白くなってくるので、そしたら水を捨てます。
  6. 6 今度はキンキンの氷水に浸けて、身が白くなるまで待ちます。白くなったら水気を取り冷蔵庫へ。洗いはこれで完成です。
  7. 7 洗いをお皿に盛って、土佐醤油と一緒に召し上がってください。

きっかけ

マダイが釣れたので、カルパッチョと一緒においしくしたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

作った後は、氷を下にしておくと、長時間おいしく食べれます。調理酒に切り身を漬けすぎると、アルコール臭くなるので、10分を限度にすると良いかもしれません。

  • レシピID:1270015660
  • 公開日:2017/12/19
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