あさりのおこわ レシピ・作り方

あさりのおこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
もち米入りでモチモチに

材料(3人分)

  • うるち米 1合
  • もち米 0.5合
  • ○白だし、酒 各大2
  • ○ほんだし 小1
  • ○みりん 大1
  • ○塩 小1/4
  • 生姜のみじん切り 大1
  • アサリの剥き身 80g
  • 出汁昆布 10センチ
  • 1.5合の水加減まで

作り方

  1. 1 うるち米ともち米をあらいお釜に入れる。
  2. 2 1の中に○印を加えて水を1.5の水加減まで加える
  3. 3 小さく刻んだ出汁昆布とアサリの剥き身、生姜のみじん切りを加えてスイッチオン!

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1270013992
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2023/04/18 19:21
    あさりのおこわ
    お味も餅米、うるち米の配合も丁度良かったです!蕪の葉も混ぜ込んでみました♪教えてくださり有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る