給食の味♪子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪ レシピ・作り方

給食の味♪子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
keikana♪
keikana♪
マーボ豆腐で、野菜もたっぷりとれる嬉しい1品♪ご飯にかけて、マーボ丼にしてもおいしいですよっ☆

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • ミンチ(鶏または豚) 200g
  • 小松菜 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○しょう油 大さじ2
  • ○チューブしょうが 2cm
  • ○チューブにんにく 2cm
  • ○豆板醤 少々
  • 水溶き片栗粉(200ml+大さじ1) 1カップ

作り方

  1. 1 準備
    水切りした豆腐をさいの目切り、小松菜は1cm、玉ねぎは薄切りする。水200mlに片栗粉大さじ1を加え、混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてミンチを炒め、小松菜と玉ねぎを加えてさらに炒め、○を入れる。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐を加えて2~3分煮込んで出来上がり。

きっかけ

学校給食のマーボ豆腐が美味しかったらしく、長男&娘のリクエストで。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤の量を調節してくださいね。お好みでねぎを加えると、さらに美味しいですよ♪

  • レシピID:1270010968
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐小松菜簡単夕食300円前後の節約料理
keikana♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kanama-ma
    kanama-ma
    2021/06/02 19:17
    給食の味♪子どもが喜ぶ☆野菜たっぷり♡マーボ豆腐♪
    子供がアレルギーがあるので、市販の素を使わず家にある物でササッと作れて助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る