★ほうれん草ときのこのマヨポン和え★ レシピ・作り方
材料(約 3人分)
- ほうれん草 1 束
- きのこ(しめじや舞茸など) 約 1 パック 分
- ★マヨネーズ 大さじ 1
- ★ポン酢 大さじ 1
- ★ごま油 小さじ 1
- ★砂糖 小さじ 1
- 塩 1 ~ 2 つまみ
- 粗挽き胡椒 2 ~ 3 ふり
作り方
-
1
ほうれん草はゆでて3cm程度の長さに切り、水気を絞っておく。
きのこはさいてさっとゆで、水気を切っておく。
(今回は、しめじとまいたけを1/2パックずつ使いました。) -
2
ボールにほうれん草ときのこを入れ、★印の調味料類を加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
最後に塩と粗挽き胡椒で調味したら出来上がり!
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので、今回はマヨポン味でと思いました(^^)
おいしくなるコツ
行程1にてほうれん草の水気を絞るときは火傷に気を付けて下さいね。少し粗熱がとれてから絞って下さい(^^) ほうれん草もきのこもレンジでゆでると楽チンです。 温かいままでも美味しいですし、冷たく冷やしても美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1270010216
- 公開日:2016/08/08
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今夜もお酒がすすむこと間違いなしで~す♡