茄子のチリソース炒め~油不使用~ レシピ・作り方

茄子のチリソース炒め~油不使用~
  • 約15分
  • 500円前後
山くろ
山くろ
炒め油を使わなくても、茄子をしっとりとコクのある仕上がりに♪塩分と油を控えた減塩レシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に4等分程度にスライスし、斜めに棒状に切っていく。
    水にさらしてあくを抜く。
    耐熱容器に水を切って移しかえ、600wのレンジで5~7分加熱する。(しんなりしたらOK)
  2. 2 ◆の調味料を混ぜ合わせておく。辛みは好みで調整OKですが、豆板醤の使用料が増えれば塩分もふえるため、唐辛子などで調整してください。
  3. 3 みじん切りにしたしょうが、にんにくと、豚ひき肉をフライパンに入れてから火にかける。(油を使用しないので、豚ひき肉からじっくり脂を引き出すことがポイント!)
  4. 4 豚ひき肉に8割火が通ったら、レンジで加熱したなすをしっかり水切りしてから加える。
  5. 5 炒めて全体がなじんだら、②で合わせた◆を加えてさらに炒める。
  6. 6 盛り付けは好みで青みを飾る。

きっかけ

油を吸収しやすい茄子を、ヘルシーにおいしく食べたいと思って。秋茄子のおいしい季節に

おいしくなるコツ

塩分は0.9%以下です。(塩分量 5.6g) ・油を使用ないため、薬味と豚ひき肉を入れた後は、脂が出てくるまで、なすを入れない。 ・なすはレンジで加熱した後、結構水分が出ます。しっかり水を切ることで味が薄まることなく味わえます。

  • レシピID:1270010009
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)缶詰アレンジその他の豚肉なす全般
関連キーワード
なす 簡単 3ダウンレシピ 減塩
料理名
なすのチリソース風炒め
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