茄子のチリソース炒め~油不使用~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすは縦に4等分程度にスライスし、斜めに棒状に切っていく。
水にさらしてあくを抜く。
耐熱容器に水を切って移しかえ、600wのレンジで5~7分加熱する。(しんなりしたらOK) - 2 ◆の調味料を混ぜ合わせておく。辛みは好みで調整OKですが、豆板醤の使用料が増えれば塩分もふえるため、唐辛子などで調整してください。
- 3 みじん切りにしたしょうが、にんにくと、豚ひき肉をフライパンに入れてから火にかける。(油を使用しないので、豚ひき肉からじっくり脂を引き出すことがポイント!)
- 4 豚ひき肉に8割火が通ったら、レンジで加熱したなすをしっかり水切りしてから加える。
- 5 炒めて全体がなじんだら、②で合わせた◆を加えてさらに炒める。
- 6 盛り付けは好みで青みを飾る。
きっかけ
油を吸収しやすい茄子を、ヘルシーにおいしく食べたいと思って。秋茄子のおいしい季節に
おいしくなるコツ
塩分は0.9%以下です。(塩分量 5.6g) ・油を使用ないため、薬味と豚ひき肉を入れた後は、脂が出てくるまで、なすを入れない。 ・なすはレンジで加熱した後、結構水分が出ます。しっかり水を切ることで味が薄まることなく味わえます。
- レシピID:1270010009
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- なすのチリソース風炒め
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