油控えめ!トマトピラフ~炊飯器でお手軽に~ レシピ・作り方

油控えめ!トマトピラフ~炊飯器でお手軽に~
  • 約30分
  • 500円前後
山くろ
山くろ
野菜たっぷりのトマト味のピラフです。炊飯器で炊き上げるので失敗はありません♪チャーハンやバターピラフより油は控えめ、減塩でヘルシーなレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は1cm角に切る。ウインナーは1cm厚さの輪切りにする。
    米は洗米しておく。
  2. 2 フライパンに汁気をきったコーンを入れ香ばしく炒める。(油は引かなくてOK)
    引き続き、ウインナー、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 炊飯器に米、少量の湯でコンソメと塩を溶かしたもの、トマトソース缶、水300ml、ツナ缶の汁を切って軽く混ぜる。
  4. 4 ③の上に炒めた②と残りの野菜を乗せて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、盛り付ける。パセリを散らし、好みでレモンを絞ってもOK!

きっかけ

油を控えたレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

塩分0.9%以下(塩分量9.4g 1人分2.4g) 塩分を減らした分、物足りなさをカバーするために、コーンを香ばしく炒めるとアクセントになります。またズッキーニのかわりにかぼちゃを加えても甘味が出おいしく召し上がれます。

  • レシピID:1270010030
  • 公開日:2016/07/21
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血圧が高めの方その他のピラフ簡単夕食とうもろこし500円前後の節約料理
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トマトソース缶 ごはん 野菜 油控えめ
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