甘酒で優しい甘さの厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(Lサイズ) 3個(正味150g程度)
- 甘酒(砂糖不使用のもの) 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/6杯(およそ2つまみ)
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れる。
- 2 卵を割りほぐし、甘酒、分量の塩を加えて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに小さじ1杯の油をひき、箸に卵液を加えてジュッと音がしたら、卵液を3~4回程度に分けて厚焼き玉子をつくる。必要に応じて小さじ1のサラダ油を使用する。
きっかけ
減塩のためには砂糖と油を控えることがポイント!ということで、甘さ控えめのレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
甘酒は砂糖不使用のものを使ってください。塩分使用量は約1~1.3gです。(塩分濃度は0.9%)こげやすいので火加減には注意してくださいね。 卵に塩を添加せず、醤油をつけて食べる場合の醤油の量はおよそ小さじ1.5杯をめやすにしてください。
- レシピID:1270010268
- 公開日:2016/08/16
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