現在地
煮物  > 

★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ゆで筍(筍の水煮)

    約 100 g

  • 鶏もも肉

    1 枚

  • 油揚げ

    2 枚

  • 人参

    1 本

  • 絹さや(なくてもよい)

    10~15 枚

  • ★水

    200 cc

  • ★だしの素

    小さじ 1

  • ★酒・薄口しょうゆ

    各 大さじ 3

  • ★みりん・砂糖

    各 大さじ 2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★
  • 500円前後

少量の筍でも旬を楽しめる色鮮やかな煮物です!
人参や油揚げはかさ増しのつもりでしたが、
筍や鶏の旨味で全てがとっても美味しくなりました。
お酒がすすみますよ~♡

作り方

  • 1

    筍・鶏もも肉・人参・油揚げはそれぞれ食べよい大きさに切る。

    (気になる方は油揚げはさっと湯通ししておいて下さい。)

  • 2

    フライパンで鶏もも肉を焼いていく。
    (中までしっかりと火を通す必要はありません。)

    その間に、お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱しておく。

  • 3

    鶏もも肉が焼けたら、加熱しておいたお鍋に、焼いた鶏もも肉・筍・人参・油揚げを入れて7~8分煮る。

    そこに筋をとった絹さやを入れ、更に1分ほど煮たら出来上がり!

きっかけ

下処理をした筍を頂いたので、半分を筍ご飯にし、残りの半分でこの煮物を作りました。 筍だけでは少なかったので、鶏・人参・油揚げでかさ増しですが、鶏のお出汁で全ての具材がとっても美味しくなりました!

おいしくなるコツ

鶏は焼かずにそのまま煮ても構いませんが、焼いた方が香ばしくなりますし、余分な脂が出るのでヘルシーです!

具材の大きさによって、煮る時間は調節して下さい(^^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1270009040

公開日:2016.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★のページ上部へ