現在地
野菜  > 

春の味覚♪ わらびのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 灰汁抜きしたわらび

    80~100g

  • ◎かつお出汁

    大さじ1と1/2

  • ◎濃口醤油

    大さじ1

  • かつお節

    適量

  • おろし生姜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚♪ わらびのお浸し
  • 300円前後

春の山菜で簡単おつまみを。
だし醤油が決め手!

作り方

  • 1

    かつお出汁と醤油を合わせる。
    (だし醤油)

  • 2

    灰汁抜きしたわらびを3~4cm長さに切り、だし醤油に数十分浸しておく。

  • 3

    わらびを器に盛り、だし醤油も適量かける。
    かつお節とおろし生姜を添える。

  • 4

    <簡単なかつお出汁の作り方>
    水100ccを沸かし、かつお節1袋を入れて濃いめに煮出す。

  • 5

    <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576

  • 6

    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:1270008575

きっかけ

わらびの風味を味わう一品を作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > かつお節(鰹節)

レシピID: 1270008577

公開日:2016.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • umagaococo
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびのお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
わらびお浸しだし醤油

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味覚♪ わらびのお浸しのページ上部へ