★小松菜と油揚げとちりめんじゃこの混ぜご飯★ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
小松菜は1cm程度の長さにザクザク切る。
油揚げも1cm角程度の大きさに細かく切る。
(気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。) -
2
フライパンにごま油を熱し、小松菜を茎の部分から炒めていく。
茎の部分に火が通ったら、葉の部分と油揚げも入れて炒める。 - 3 小松菜と油揚げに火が通ったら、★印の調味料類を入れて、水分をとばすように更に炒める。
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4
水分が少なくなってきたら、ちりめんじゃこ・いりごま・かつおぶしを投入し、全体をざっくりと混ぜるように炒め合わせる。
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5
あたたかいご飯に混ぜて召し上がって下さい(^^)
もちろんのせるだけでも構いません。 -
6
お酒のあてにもぴったりですよ~♡
きっかけ
子供達のご飯を作り置きしておくのに、冷めても美味しいご飯を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
野菜は1束でも色んな量がありますので、小松菜の量によって、めんつゆやみりんの量は加減して下さい。 1合分のご飯等と混ぜる場合は、余った具材は冷凍したりしてまた後日ご使用下さい。冷凍しておくと便利ですよ~(^^)
- レシピID:1270008313
- 公開日:2015/11/29
関連情報
![酒恋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23ae1eff5d35ffeadea399a2073895cbc90e0e91.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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お酒のあてにもなりますよ~♡