★小松菜と油揚げとちりめんじゃこの混ぜご飯★ レシピ・作り方

★小松菜と油揚げとちりめんじゃこの混ぜご飯★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
味付けはめんつゆで簡単に!
お酒のあてにもなりますよ~♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は1cm程度の長さにザクザク切る。

    油揚げも1cm角程度の大きさに細かく切る。

    (気になる方は油揚げは湯通ししてから使って下さい。)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、小松菜を茎の部分から炒めていく。

    茎の部分に火が通ったら、葉の部分と油揚げも入れて炒める。
  3. 3 小松菜と油揚げに火が通ったら、★印の調味料類を入れて、水分をとばすように更に炒める。
  4. 4 水分が少なくなってきたら、ちりめんじゃこ・いりごま・かつおぶしを投入し、全体をざっくりと混ぜるように炒め合わせる。
  5. 5 あたたかいご飯に混ぜて召し上がって下さい(^^)

    もちろんのせるだけでも構いません。
  6. 6 お酒のあてにもぴったりですよ~♡

きっかけ

子供達のご飯を作り置きしておくのに、冷めても美味しいご飯を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

野菜は1束でも色んな量がありますので、小松菜の量によって、めんつゆやみりんの量は加減して下さい。 1合分のご飯等と混ぜる場合は、余った具材は冷凍したりしてまた後日ご使用下さい。冷凍しておくと便利ですよ~(^^)

  • レシピID:1270008313
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材油揚げ
関連キーワード
簡単! 安い! お酒にも合う! 投稿者 酒恋
料理名
★小松菜と油揚げとちりめんじゃこの混ぜご飯★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る