★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★ レシピ・作り方

★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
普通は煮浸しにする具材だと思いますが、煮浸しばかりではあきてしまうので、きんぴら風に仕上げてみました。
七味がアクセントになって、お酒にもぴったりです♡

材料(3 ~ 4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、根元の白い部分は1cm幅程度の細切りにし、葉の部分はざく切りにする。

    小松菜は、4cm程度の長さに切る。

    油揚げは、気になる方はさっと湯通しをして、細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、
    白菜の白い部分から炒めていく。

    白菜の白い部分に火が通ったら、小松菜・油揚げ・白菜の葉の部分も加えて、更に炒める。
  3. 3 2の全てに火が通ったら、★印の調味料類を全て入れ、水分をとばすように炒め煮し、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
  4. 4 小松菜がなければ白菜5~6枚で作って下さい。
    又、白菜がなければ小松菜を1.5束程度で作って下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を消化したくて作ってみました。 煮浸しばかりではあきてしまうので、きんぴら風にしました。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、砂糖の量を少し増やして下さい。 白菜から水分が出るので、時短を考えてお酒や水は入れませんでした。

  • レシピID:1270008272
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のヘルシー食材フライパン一つでできる小松菜白菜
関連キーワード
簡単! 安い! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/16 14:48
    ★油揚げと白菜小松菜のごま風味きんぴら★
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る