★ほうれん草ときのことベーコンのバターソテー★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1 束
- きのこ(舞茸・しめじ・えのき 等) 1/2~1 パック
- ベーコン 2~3 枚
- バター 大さじ 1
- おろしにんにく 小さじ 1/2
- 酒 大さじ 1
- めんつゆ(3倍) 大さじ 1
- 粗挽き黒こしょう 軽く 2~3 ふり
作り方
- 1 ほうれん草とベーコンは食べよい大きさに切り、きのこは石づちをとってさいておく。
-
2
フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、ベーコンを炒め始める。
ベーコンに火が通ったら、ほうれん草ときのこを入れ、それらにも軽く火が通ったら、酒・めんつゆを加えてさっと炒める。 -
3
味見をしながら、黒こしょうをふって出来上がり!
(味が薄い場合は、塩少々を加えて調えて下さい。)
きっかけ
ほうれん草をたくさん頂いたので(^^)
おいしくなるコツ
強めの火力で短時間で炒めて下さい。 炒めすぎると、ほうれん草やきのこがやわらかくなりすぎてしまいます。
- レシピID:1270008213
- 公開日:2015/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件
今回は舞茸で作りました。
おかずはもちろんのこと、お弁当にもワインにもぴったりです♡