合いびき肉でたっぷりの簡単ハンバーグ レシピ・作り方

合いびき肉でたっぷりの簡単ハンバーグ
  • 約1時間
hideok888
hideok888
ビッグサイズに成型せず何等分かでまとめて作っておくと、お弁当用なんかにもよけておけて便利です

材料(8人分)

  • 牛豚合挽肉 約450g
  • 玉ねぎみじんぎり 1/2個
  • たまご 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ8
  • 薄力粉 大さじ1弱
  • ケチャップ 小さじ4
  • 塩 こしょう 各 少々
  • A ケチャップ 大匙4
  • A ウスターソース 大匙4
  • A 料理酒 大匙1強
  • A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 A以外の材料すべてをボウルにいれます
    (このとき牛乳はパン粉にめがけてかけます)
    食品用ポリ手袋などはめて 全体を30~50回 混ぜるようにこねます
  2. 2 1を中サイズの小判型4個、小さいお弁当用サイズ小判型8個に成型し
    分量外の サラダ油少々ひいたフライパンを熱し焼いていきます
  3. 3 焼き方は、中火で7分片面やいたら
    裏返していって、中火のまま蓋をして 5分位焼きます
    蓋をとって水分をとばしながら 2分ほど焼きます
  4. 4 竹串をさして透明な肉汁が出てきていたらokです
    焼けたハンバーグはいったん 皿に取り出します
  5. 5 肉汁がのこったフライパンに A の材料すべて入れて弱火にし 軽く煮立てます
    (ふつふつっといったらすぐ火を止めます)
  6. 6 5に 4の ハンバーグを戻しいれて 軽く煮絡めたら完成です

きっかけ

合いびき肉がすごく安くなっていたので

おいしくなるコツ

フライパンは直径30cmくらいあれば全部一度に焼けます 成型後はすぐに焼かない場合 ラップでくるんで冷蔵庫で休ませておいても作りやすいです

  • レシピID:1270007976
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ牛乳・乳飲料
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2016/02/02 13:47
    合いびき肉でたっぷりの簡単ハンバーグ
    この他にお弁当用に小さめバーグを作り明日のお弁当に入れまぁ〜す♪ハンバーグソースもとっても美味でした( ´ ▽ ` )ノごちそう様です♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る