豚汁(豚肉のお味噌汁) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉(食べやすい幅に切る) 110g
- A 大根(イチョウ切り) 2cm
- A にんじん(イチョウ切り) 1/4本
- A ごぼう(ささがき) 1/6本
- A しめじ(小房にわける) 1/4株
- A 里芋(一口大に切る) 2~3個
- B こんにゃく(細切り) 1/5枚
- B きざみねぎ 少々
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 こんにゃく、里芋は下ゆでします。
-
2
鍋にだし汁をいれ、B 以外のAの野菜を入れ火にかけます。
沸騰したら、豚薄切り肉、Bの こんにゃく、を入れます。 -
3
2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、を加え、アクをとりながら煮て
野菜が柔らかくなったら味噌を ときいれ 沸騰直前で火を止めます。 - 4 器に豚汁を盛り、Bのきざみねぎ を上から散らして完成です。
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