魚肉ソーセージの磯辺揚げうどん レシピ・作り方

魚肉ソーセージの磯辺揚げうどん
  • 約30分
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こどもたちが、天ぷらうどんよりも、磯辺揚げうどんが大好きです

材料(1人分)

  • A 溶き卵 1/2個
  • A 小麦粉 50g
  • A 片栗粉 大匙1と1/2
  • A  ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
  • A 冷たい水 70~80ml
  • A 青のり 大匙2
  • 魚肉ソーセージ 大1本
  • 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
  • B めんつゆ ストレート 大匙3

作り方

  1. 1 魚肉ソーセージ は食べやすい幅に 斜めにスライスしていく

    (少ない油で揚げ焼きにするので揚げ油に並べ入れてちょうど半分まで油に漬かるくらいの幅を目安に切ると良いです)
  2. 2 1に 分量外の 小麦粉 大匙1をまぶしつけて、

    よく混ぜ合わせておいた A にくぐらせます
  3. 3 分量外の 揚げ油 高さ1cmほど注ぎ入れ180度に熱した深型のフライパンに、
    2を並べ入れ 底面がからっと揚げ焼きになったら
    菜箸で裏返し両面こんがり揚げ焼きにする
  4. 4 キッチンペーパーを敷いたバットなどに 3 を並べて 油を少し切っておきます
  5. 5 冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。ザルにあけて流水で軽くほぐし、容器に盛り付け
    B をからめる
  6. 6 5のうどんの上に 4の 魚肉ソーセージの磯辺揚げをトッピングし完成です

きっかけ

こどもたちのすきな魚肉ソーセージを磯辺揚げにして、こどもたちの好きなうどんにつけました

  • レシピID:1270007730
  • 公開日:2015/07/21
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アレンジうどん
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