丸あじの塩焼き レシピ・作り方

丸あじの塩焼き
  • 約30分
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化粧塩のやりかたなどコツのところにまとめてみました

材料(1人分)

  • 丸あじ 1尾
  • 小さじ1/4
  • 大葉 1枚
  • 大根おろし 大根1~2cm分
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 丸あじは 鮮魚売り場でウロコ、内臓、エラ頭を取り除いてある下処理済みを使いました。してない場合はエラとワタを包丁の先で取り除く。水できれいに中の方まで洗いゼイゴを尾の方からそぎ取る
  2. 2 水気をふいて塩をふり、10分おきます。

    ふたたび出た水気をふき取り、化粧塩少々(分量外)をふります
    (コツ参照)
  3. 3 2をアルミホイルの上にのせグリルの網の上において、
    センサーコンロ 姿焼き を選択し焼きます
  4. 4 (センサーがない場合は
    中火よりやや強めで片面を約5分焼いたら裏返し、少し火を弱め、こんがりと焼き目がつくまで焼きます)
  5. 5 頭側を左にして皿にもりつけて、
    右手前に大葉を敷き
    大根おろしの水気をきって右手前の大葉に添えて、
    大根おろしに
    醤油
    をかけ完成です

きっかけ

下処理してくれている丸鯵が安くで買えたので、塩加減などのポイントをまとめてみました

おいしくなるコツ

手順2の(分量外)の化粧塩 というのは 尾や胸ビレにハリがでてピンとなるように 水でぬらした指で塩をとり、尾と胸ビレに塩をこすりつけます。 化粧塩で尾と胸ビレが焼けすぎやすいのを防ぐ効果があります 今回の鯵はヒレなしなので尾のみふってます

  • レシピID:1270007155
  • 公開日:2015/05/19
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つくったよレポート(4件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/07/15 13:55
    丸あじの塩焼き
    アジの塩焼き美味しいですね♡
    身がふっくらでした♡
  • xmickyx
    xmickyx
    2021/07/05 22:27
    丸あじの塩焼き
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした^ ^
  • LINママ
    LINママ
    2016/02/22 09:03
    丸あじの塩焼き
    きちんと焼くときれいにしあがりますね
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/11/24 09:51
    丸あじの塩焼き
    ふっくら焼けました!

    ごちそーさま。

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