お刺身を使って簡単 鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
鯵の刺身はスーパーの刺身売り場にある写真のようにカット済みのものを使用。
こちらを使うととても簡単です。
刺身の後ろの飾りの大葉などは捨てずにそのままお皿にうつし盛り付けておきます -
2
1の鯵の刺身と、
A以外の材料すべて
を、まな板の上に用意していきます。 -
3
2を全部みじんぎりにしていきます。
みじんぎりにしながら、味を包丁でたたくようにして、
すべてを混ぜ合わせていきます。 -
4
3に A の材料をのせます
のせたら、さらに包丁でみじんぎりにしながら A を全体に混ぜ合わせていきます -
5
写真のような形状になりすべてが混ざり合います。
こちらを1で用意しておいたお皿に盛り付けて完成です
きっかけ
あじのお刺身を使うとなめろうが簡単に作れるとしって初挑戦してみました
おいしくなるコツ
鯵 1尾分に対して、みそが大匙1くらい。 鯵 と、 薬味の分量の割合が 2 対 1 くらいになると良いらしいです。 この割合で、薬味の大葉が好きなら大葉を増やしてみたり、ネギは白ネギなどがもっと合うので、置き換えも出来ると思います
- レシピID:1270007013
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
2 件