白米と余った切り餅で簡単おこわ風の赤飯(圧力鍋) レシピ・作り方

白米と余った切り餅で簡単おこわ風の赤飯(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 300円前後
hideok888
hideok888
切り餅いりで赤飯を作ると簡単におこわっぽくなると知って さっそくやってみました。圧力鍋でもうまくできました。赤飯作りは底が焦げにくい圧力鍋推奨です。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 小豆 40g
  • 小豆の煮汁 420c
  • ごま塩ふりかけ 小さじ1と1/2
  • 切り餅 2個(約100g)

作り方

  1. 1 白米を、洗ってザルに30分ほどあけておく

    小豆は、洗って、小鍋にわかした熱湯で一度茹でザルにあけあくぬきしておく
  2. 2 圧力鍋に、小豆、分量外の水 600ccいれ、蓋をし火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。

    火を止め蓋の蒸気抜きをし蓋をあけ完全に冷まします
  3. 3 2をザルに小豆だけとりだし、小豆の煮汁を420ccぶん使うので軽量カップなどに、とりだす。
    煮汁が足りなければ水で補う
  4. 4 圧力鍋に、1の白米
    4等分にカットした切り餅
    3の、小豆と、小豆の煮汁
    を入れて蓋をし火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。
  5. 5 10分 蒸らし時間をとり、蓋の蒸気抜きをし、ピンが下がるのでふたをあける。
  6. 6 5をごま塩ふりかけをさっくりと切るように混ぜ器に盛り付け完成です。

きっかけ

家族からとくにお祝いごとも何もない普通の日に突然赤飯リクエスト、小豆と白米しかないけど、切り餅があったので、切り餅いれときました。

おいしくなるコツ

白米しかなかったけど切り餅をいれただけで美味しく出来上がりました。家族には白米で作ったことがどうやらバレてないようで、もち米の赤飯よりおかわりが多かったです。

  • レシピID:1270006712
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る