鶏の手羽元の甘酸っぱ唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(5本人分)
- 鶏の手羽元 5本
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙1強
- 酢 大匙1
- 料理酒 大匙1
- A 小麦粉 大匙2
- A 片栗粉 大匙1
作り方
-
1
鶏の手羽元 は 骨に沿って2本切り込みをいれて
ポリ袋に、A 以外の材料すべてといれて、冷蔵庫にいれて30分以上は漬けこんでおく - 2 1のポリ袋に、Aをいれて、よくあえて、粉をしっとりさせる
-
3
4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに
2を並べいれて
200度10分チン
手羽元を菜箸で裏返して
200度8分チンします - 4 こんがり焼き色がもう少しほしい面があればそこを上に向けて熱風があたりやすいようにし、再びノンフライヤー200度5分チンで完成です
きっかけ
鶏の手羽元が100gあたり38円だったので、甘酸っぱい味付けで唐揚げ風にしました
おいしくなるコツ
手順3の段階で加熱は完了して出来上がりではありますが、手羽元の形状的に綺麗に全面こんがり焼き色をつけたいので、角度を変えて再度、200度5分くらいチンしておくとちょうどよくこんがりと焼き色が全体的につけられました。
- レシピID:1270006601
- 公開日:2015/03/25
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