生おからとミロで冷凍アイスクッキー レシピ・作り方

生おからとミロで冷凍アイスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
hideok888
hideok888
焼くときはしっかり水分飛ばす為じっくり長めに焼きました
さらに冷凍しクッキーアイスのようにすることで、カリカリしない生おからいりクッキーを、カリカリクッキーに。

材料(約20人分)

  • 生おから 42g
  • シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
  • ミロ 大さじ1強
  • きな粉 大さじ1
  • ※ホットケーキミックス 大さじ3
  • 明治なめらかソフト 20g
  • 豆乳 大さじ3

作り方

  1. 1 材料すべてボウルかポリ袋にいれてよく混ぜます

    ボウルならゴムベラで練り混ぜます
    ポリ袋なら袋の上からこねるように混ぜます
  2. 2 1の、生地をポリ袋にいれ上から麺棒で薄くのばし冷凍室で1時間くらい寝かせます
    急速冷凍室なら30分くらいおきます
  3. 3 2が丸めやすいかたさになってくるので
    耐熱シートを敷いた天板に
    一口大に手のひらでころころ丸めて
    並べていきます。
    上からフォークの先で押して格子に模様をつけながら少し平らにします
  4. 4 170度予熱のオーブンで25分焼きます
    焼けたら庫内にそのまま15分くらいおき少しさめるまで待ちます
    冷めたらシートごと冷凍室にうつし一時間ほど凍らせたら完成です。
  5. 5 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS

きっかけ

すぐにお腹すいたすいたという子どもたちのおやつに、満腹感でやすい生おからを混ぜることにしてみました。生おからを混ぜたことがばれないよう子どもたちが好きな ネスレのミロを多めにまぜて、あまめの生地にしてみました

おいしくなるコツ

かなり柔らかい生地になるのでドロップクッキーにしても成型が楽そうです 倍の時間、冷凍したら、型抜きクッキーにも出来そうです。

  • レシピID:1270006569
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のお菓子
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る