おからパウダーとミロいりノンオイルクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- 水 大匙3
- ※パンミックス粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きな粉 大さじ1
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1
- ミロ (ネスレのミロです) 大さじ1
作り方
-
1
おからパウダー 微粒タイプと、
水
だけ先にポリ袋にいれ数分置いておからパウダー 微粒タイプに水分を吸わせておきます -
2
1に残りの材料すべてをいれて
袋の上からよくこねて混ぜひとまとまりの生地にします。
袋の上から麺棒で薄くのばします
冷凍室で30分ほど休ませます -
3
2を耐熱シートを敷いた天板にとりだし、四角い切り込みをいれていきます
170度予熱のオーブンで
18分焼いて
庫内の余熱に10分ほどおき、切れ目にそって割りラックで冷まして完成です -
4
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
おからのパサパサ感をクッキーでも緩やかにさせられるか試行錯誤中 パンケーキ作りで発見した先に水分吸わせてふやかしてから使ってみました
おいしくなるコツ
なるべく薄く薄く生地をのばして焼くとおからパウダーのパサっとした感じが減るようです
- レシピID:1270006563
- 公開日:2015/03/23
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