大根 人参 豆腐 水菜 の 味噌汁 レシピ・作り方

大根 人参 豆腐 水菜 の 味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
シンプルなお味噌汁ですが、先に煮るもの、あとからひと煮立ちで充分なものを入れるところだけポイントです

材料(1~2人分)

  • A 出汁 300cc
  • A 大根 いちょう切り 2cm分
  • A 人参 半月切り 3cm分
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 水菜 10g
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて火にかけ、人参と大根が軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 煮えたら味噌をときいれて、完全に溶けたら、食べやすく切った絹ごし豆腐をいれます
  3. 3 豆腐をいれてから1~2分加熱し
    水菜を食べやすい幅に切ってくわえ1分ほど煮たら完成です

きっかけ

圧力鍋でいつも時短でお味噌汁を作っているのですが、今日はいつもより少ない量で作りたかったので、ふつうの鍋で作ってみました

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は好みでもう少し長めに加熱してもいいのですが、水菜だけは、煮すぎると色が悪くなってしまうので、最後の仕上げにいれると良いです

  • レシピID:1270006394
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐水菜
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る