じゃがいもとウインナーのシチュー (圧力鍋) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4皿分人分)
- A たまねぎ 1個
- A じゃがいも 2個
- A ウインナー 食べやすい幅に切る 4本
- 水 400cc
- グリコ クリームシチュー ルー 1/2箱分
- B コーヒーフレッシュ 5ml×4個分
- B 水 50cc
作り方
-
1
Aの玉ねぎをスライス
じゃがいも 6等分に
カットし、ウインナーと、圧力鍋にいれ炒め合わせます
(芋は圧力鍋パワーでほっろほろに柔らかくなるので気持ち大き目で切っても大丈夫です) -
2
1に、水400ccをいれ、煮立てて、あくをとり圧力鍋の蓋をします。ピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 4分、圧力をかけます。 -
3
火をとめ、蓋の蒸気抜きをしピンを下げるか、10分ほど自然に放置したらピンが下がるので、ふたを開け
グリコクリームシチュールーを割りいれ溶かします -
4
ルーが溶けたら B もいれて再度、弱火にかけ2~3分とろみをつけます。
容器に盛り付けて完成です -
5
グリコのクリームシチュールーは写真の商品使いました。
1/2箱使用で、4皿分です。
きっかけ
シチュー大好きなうちの子が今すぐシチュー食べたい食べたいといいだしたものの、シチューのルーはあるけど牛乳や豆乳、人参、あいそうな具を切らしていて、あるものでどうにかしました。
おいしくなるコツ
手順1で最初にウインナーからいれてウインナーからでる脂で炒めあわせましたが、この圧力鍋がこげつきにくい加工のため可能だと思います。普通のコーティングなしの圧力鍋でしたら焦げやすいので分量外サラダ油大さじ1ほど熱してから炒めたほうが良いです
- レシピID:1270006362
- 公開日:2015/03/01
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