大根と水菜と絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

大根と水菜と絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
  • 300円前後
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煮込むと色が悪くなる水菜と、圧力をかけたら食感がかわる豆腐だけ、仕上げに入れるだけで、かたい野菜は時短で柔らかで、圧力鍋で味噌汁作りも楽になります。

材料(3~4人分)

  • A 出汁 600cc
  • A 大根 1cm幅のいちょう切り 180g
  • A 人参 1cm幅の半月切り 1/3本
  • 味噌 大さじ2
  • 水菜 5cm幅位に切る 20g
  • 絹ごし豆腐 8等分にカット 1丁

作り方

  1. 1 圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする

    圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
    弱火にして4分圧力をかける
  2. 2 10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれる
    絹ごし豆腐と水菜を入れて
    再び弱火でコトコト火にかけて熱し、
    熱めにあたため直す
  3. 3 2をひとりぶんずつのおわんに盛り付け完成です。

きっかけ

圧力をかけるもの、かけたあとに入れるものを覚えてしまうと、普段の味噌汁作りも時短でかたい野菜の具に火が通り、さらに普通鍋で煮るより美味しくなるので、とてもオススメです。

おいしくなるコツ

圧力をかけおわったら、普通鍋にうつして、圧力鍋をあけておくと、メインの主菜作りに圧力鍋を使いたくなったときに助かるので、 圧力をかけ終わってからする作業の手順2以降は普通鍋にうつしたりしています。

  • レシピID:1270006261
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐圧力鍋で作るスープ水菜大根
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