大根と水菜と絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- A 出汁 600cc
- A 大根 1cm幅のいちょう切り 180g
- A 人参 1cm幅の半月切り 1/3本
- 味噌 大さじ2
- 水菜 5cm幅位に切る 20g
- 絹ごし豆腐 8等分にカット 1丁
作り方
-
1
圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして4分圧力をかける -
2
10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれる
絹ごし豆腐と水菜を入れて
再び弱火でコトコト火にかけて熱し、
熱めにあたため直す - 3 2をひとりぶんずつのおわんに盛り付け完成です。
きっかけ
圧力をかけるもの、かけたあとに入れるものを覚えてしまうと、普段の味噌汁作りも時短でかたい野菜の具に火が通り、さらに普通鍋で煮るより美味しくなるので、とてもオススメです。
おいしくなるコツ
圧力をかけおわったら、普通鍋にうつして、圧力鍋をあけておくと、メインの主菜作りに圧力鍋を使いたくなったときに助かるので、 圧力をかけ終わってからする作業の手順2以降は普通鍋にうつしたりしています。
- レシピID:1270006261
- 公開日:2015/02/18
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