ウエイパーの鶏の唐揚げポイント(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏もも肉 一口大に切る 約500g(2枚分)
- ウエイパー チューブタイプ 4cm(8g)
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
- にんにく すりおろし 1片分
- 生姜 すりおろし 1片分
- 料理酒 大匙1
- 醤油 大匙1.5
- 酢 大匙1
- A 小麦粉 片栗粉 サラダ油 各 大匙2
作り方
-
1
ウェイパーはチューブタイプは箱入りと違って押してもかたくて出てこないので、
先端につまようじなどをさしてつついてほぐしながら出します -
2
A以外の材料全てを、ポリ袋にいれて、袋のうえから、少しもみこみ、鶏もも肉に、調味料をなじませ、
密封し、冷蔵庫で30分以上つけておきます。 -
3
2のポリ袋に、Aの、小麦粉、片栗粉をいれ、袋の口をとじ、袋を底からポンポンたたくようにし、鶏肉全体に粉をまぶします
まぶしたあと、サラダ油をいれ、全体になじませ粉をしっとりさせます -
4
4辺の縁を立たせたアルミホイルを、ノンオイルフライヤーのバケットに敷き、その上に、3の鶏もも肉を並べます
ノンオイルフライヤー200度10分チンする -
5
菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
ノンオイルフライヤーで、さいど200度10分チンする -
6
はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
熱風がよくあたる中央に並べかえ
再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です -
7
加熱時間はかかりますが、これが一番こんがり唐揚げらしい衣になって、お肉はジューシー柔らかなままです。
チンしている間はコンロがあくので、他のおかずや汁物にとりかかれたりします
きっかけ
ディスカウントショップでチューブのウェイパーが安くなっていたので、数年ぶりにウェイパーを買いました。 はりきって、から揚げに使おうとしたら、容器を押しても出てこないくらいのかたさがある中華調味料だったことを思い出しました。
おいしくなるコツ
ウェイパーした味のから揚げ、8g~くらい入れると味がよく出ます この半量の4g程度だと、ウェイパーより、醤油や生姜の味付けのほうが勝ってしまうかなという感じがしました。
- レシピID:1270006123
- 公開日:2015/02/02
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揚げ油もいらないノンオイルフライヤー揚げで簡単なのでお夜食にも。