もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも・むねミックス) 100g
- 玉葱(小) 1/2個
- 筍の水煮 60~70g
- だし汁 200cc
- 清酒 小さじ2
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 薄口醤油 大さじ2~2と1/2
- 濃口醤油 小さじ1
- 卵(M) 2個
- 三つ葉 3~5本
- 刻み海苔 少々
- ご飯 2膳
作り方
-
1
・玉葱は薄切りに
・筍は食べやすい大きさの短冊切りにする
(水煮パックを使う場合は下茹でする) -
2
小鍋や小さいフライパンにだし汁を沸かし、ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
(アクをすくう) - 3 玉葱と筍を加え、酒と砂糖も加えて中火で煮る。
- 4 玉葱が透き通ってきたら醤油を加え、ほどよく味が浸みるまで煮る。
-
5
溶き卵を回し入れ、刻んだ三つ葉を散らして蓋をする。
卵が好みの硬さに火が通ったら火を止め蓋を外す。 -
6
丼にご飯を盛り、親子丼の具を半量ずつのせる。
刻み海苔を散らして完成。
きっかけ
鶏もも肉がなかったので、ひき肉で親子丼を作ったらいつもより美味しい~w(*゚o゚*)w そこに、大好きな筍も入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
筍の代わりに(またはプラスで)きのこ類や人参など、他の食材を入れても美味しいです。
- レシピID:1270006060
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- 筍入り鶏ひき肉の親子丼
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3 件
薄口醤油が味の決め手です!
春は大好きな筍を入れて(^^♪