現在地

もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼
  • 300円前後

鶏ひき肉を使うので味が馴染みやすく、卵やご飯との一体感は抜群♪
薄口醤油が味の決め手です!
春は大好きな筍を入れて(^^♪

作り方

  • 1

    ・玉葱は薄切りに
    ・筍は食べやすい大きさの短冊切りにする
    (水煮パックを使う場合は下茹でする)

  • 2

    小鍋や小さいフライパンにだし汁を沸かし、ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
    (アクをすくう)

  • 3

    玉葱と筍を加え、酒と砂糖も加えて中火で煮る。

  • 4

    玉葱が透き通ってきたら醤油を加え、ほどよく味が浸みるまで煮る。

  • 5

    溶き卵を回し入れ、刻んだ三つ葉を散らして蓋をする。
    卵が好みの硬さに火が通ったら火を止め蓋を外す。

  • 6

    丼にご飯を盛り、親子丼の具を半量ずつのせる。
    刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

鶏もも肉がなかったので、ひき肉で親子丼を作ったらいつもより美味しい~w(*゚o゚*)w
そこに、大好きな筍も入れちゃいました♪

おいしくなるコツ

筍の代わりに(またはプラスで)きのこ類や人参など、他の食材を入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 玉子丼
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1270006060

公開日:2015.01.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍入り鶏ひき肉の親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
親子丼鶏ひき肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼のページ上部へ