もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼 レシピ・作り方

もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
鶏ひき肉を使うので味が馴染みやすく、卵やご飯との一体感は抜群♪
薄口醤油が味の決め手です!
春は大好きな筍を入れて(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・玉葱は薄切りに
    ・筍は食べやすい大きさの短冊切りにする
    (水煮パックを使う場合は下茹でする)
  2. 2 小鍋や小さいフライパンにだし汁を沸かし、ひき肉を入れてほぐしながら火を通す。
    (アクをすくう)
  3. 3 玉葱と筍を加え、酒と砂糖も加えて中火で煮る。
  4. 4 玉葱が透き通ってきたら醤油を加え、ほどよく味が浸みるまで煮る。
  5. 5 溶き卵を回し入れ、刻んだ三つ葉を散らして蓋をする。
    卵が好みの硬さに火が通ったら火を止め蓋を外す。
  6. 6 丼にご飯を盛り、親子丼の具を半量ずつのせる。
    刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

鶏もも肉がなかったので、ひき肉で親子丼を作ったらいつもより美味しい~w(*゚o゚*)w そこに、大好きな筍も入れちゃいました♪

おいしくなるコツ

筍の代わりに(またはプラスで)きのこ類や人参など、他の食材を入れても美味しいです。

  • レシピID:1270006060
  • 公開日:2015/01/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼鶏ひき肉たけのこ
関連キーワード
親子丼 鶏ひき肉
料理名
筍入り鶏ひき肉の親子丼
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/06/27 08:50
    もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼
    挽肉の方がお出汁の感じが好きでした~(*^O^*)
  • 2歳と5歳の母
    2歳と5歳の母
    2016/04/25 18:56
    もも肉より人気!? 筍入り鶏ひき肉の親子丼
    オイスターソースも入れてみました。鶏でなく合挽き肉があったのでミンチもそれで。タケノコとあって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る