深夜に食べたいガリバタソース味の唐揚げ レシピ・作り方

深夜に食べたいガリバタソース味の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
大さじ1だけのガーリックバターソースで、しっかりガリバタ味に!人に会う前より深夜に食べたいガーリックバター味、揚げ油もいらないノンオイルフライヤー揚げです

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 一口大に切る 400g
  • ケンコー ガーリックバターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 味の素丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • A 小麦粉 片栗粉 サラダ油 各 大さじ2

作り方

  1. 1 A以外の材料全てを、ポリ袋にいれて、袋のうえから、少しもみこみ、鶏もも肉に、調味料をなじませ、
    密封し、冷蔵庫で30分以上つけておきます。
  2. 2 1のポリ袋に、Aの、小麦粉、片栗粉をいれ、袋の口をとじ、袋を底からポンポンたたくようにし、鶏肉全体に粉をまぶします
    まぶしたあと、サラダ油をいれ、全体になじませ粉をしっとりさせます
  3. 3 4辺の縁を立たせたアルミホイルを、ノンオイルフライヤーのバケットに敷き、その上に、2の鶏もも肉を並べます
    ノンオイルフライヤー200度10分チンする
  4. 4 菜箸で鶏もも肉の上下を裏返し、
    ノンオイルフライヤーで、さいど200度10分チンする
  5. 5 はしっこに、こんがり焼き色の薄い鶏肉があれば、
    熱風がよくあたる中央に並べかえ
    再度ノンオイルフライヤー200度5分チンして完成です
  6. 6 加熱時間はかかりますが、これが一番こんがり唐揚げらしい衣になって、お肉はジューシー柔らかなままです。
    チンしている間はコンロがあくので、他のおかずや汁物にとりかかれたりします

きっかけ

コープで、ケンコーという低カロリードレッシングをよく出してるメーカーの、ガーリックバターソースという大さじ1が44kcalくらいの調味料を見つけたので使ってみました。 バター風味が出せてカロリーもバターより低いけど、常にガーリック味です。

おいしくなるコツ

ガーリックバター味の唐揚げ、予想外にも、子どもたちに好評であっという間に売り切れでした 衣の粉をまぶしたあと、サラダ油で粉をしっとりさせないと、ノンオイルフライヤーの熱風で、粉が舞ってしまいます。

  • レシピID:1270006017
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにく
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る